Cómo eliminar una cuenta de Facebook

Facebook es una de las redes sociales más numerosas y activas de la actualidad y en ese puesto se mantiene hace ya varios años. Sin embargo, a pesar de sus grandes ventajas y utilidades en el marco de la comunicación, también ha sido blanco de todo tipo de críticas. No olvidemos que la moderación de los contenidos que se replican en la plataforma es bastante mediocre todavía, pues los filtros de seguridad tienen mucho por delante para mejorar.

Una de las últimas polémicas tuvo lugar durante el período electivo de Estados Unidos, en el cual surcaron las redes (e internet en general) las mentadas fake news (noticias falsas). Ante esta oleada de información malintencionada, Facebook tomó nuevas medidas para fortalecer la calidad de los materiales que se divulgan en su red, dando mayor relevancia y alcance, mediante los algoritmos, a aquellos portales que tienen credibilidad y responsabilidad en lo que comparten.

Aún con estos esfuerzos, una buena cuota del público de Facebook se muestra totalmente desconfiada ante sus artículos viralizados y muchos otros usuarios han decidido tomar medidas más rotundas al asociar Facebook con toxicidad, pues las falencias informativas no son los únicos pilares que sustentan el deseo de abandonar definitivamente estas cuentas.

Índice de contenidos

    ¿Por qué eliminar definitivamente mi cuenta de Facebook?

    Las razones por las cuales una persona decide abandonar por completo una red social pueden ser muchas y casi todas ellas, totalmente válidas y comprensibles. Podemos destacar:

    • Adicción a contenidos de dudosa procedencia y cuestionable calidad, pero siempre entretenidos.
    • Sentimientos de ansiedad ante contenidos personales viralizados y privacidad vulnerada.
    • Cyberbullyng.
    • Pérdida de capacidad de socialización.
    • Fuente de distracción asegurada frente a responsabilidades como el estudio o el trabajo.
    • Plataforma que potencia el insomnio y otras alteraciones del sueño.
    • Sospecha de venta de datos personales a empresas.

    Cómo eliminar una cuenta de Facebook para siempre

    Si ya no hay vuelta atrás y las ventajas que te ofrece mantener tu cuenta en Facebook no hacen peso alguno en la balanza, te explicamos a continuación cómo lograr tu objetivo. Eso sí, ten en cuenta que una vez que elimines tu perfil:

    • Perderás definitivamente toda la información que hayas almacenado en tu cuenta. Es por eso que sugerimos revisar previamente mensajes, fotos y lo que creas necesario para guardarlo en tu dispositivo, de ser necesario, para preservar los archivos de interés.
    • Será imposible retractarse. En caso de arrepentirte, no tendrás más opción que registrarte otra vez en el sistema.
    • Todos los sitios en los cuales te registraste o iniciaste sesión utilizando tu cuenta de Facebook se verán afectados. Entonces, es importante que te encargues de modificar los datos de acceso en donde lo creas fundamental.
    • Perderás los roles de administración y moderación que poseas en grupos y fanpages. Frente a esta situación, sobre todo si eres el único que se encarga de gestionarlos, te recomendamos que delegues los mandos en contactos de tu confianza.
    • Si lo que quieres es sólo tomarte un descanso de Facebook, puedes desactivar temporalmente la cuenta en vez de borrarla.
    • Ya no podrás utilizar Messenger.

    Entonces, si estas decidido, vamos a ello!

    • PASO 1: Abre el navegador que uses normalmente o la aplicación y en la flecha invertida o las tres barras grises ubicada en el extremo superior de la página, despliega la lista de opciones.
    • PASO 2: Haz clic en “Configuración”.
    • PASO 3: En este nuevo apartado, busca y haz clic en “Tu información de Facebook”.
    • PASO 4: Hacia el final, una opción indica “Eliminar tu cuenta y tu información”. Haz clic en “Ver”.
    • PASO 5: En este punto ya podrás implementar varias medidas previas de respaldo, como descargar tu información. Al pie de este recuadro podrás visualizar el botón “Eliminar cuenta”.  Presiónalo.
    • PASO 6: El sistema exigirá, como medida de seguridad y comprobación de identidad, que proporciones tu contraseña actual para poder, definitivamente, eliminar la cuenta.

    IMPORTANTE: Existe la posibilidad de que algunos mensajes o datos se conserven por ser parte de la interacción con otras personas, pero la mayor parte del contenido, como fotos, estados, videos y lo que sea que hayas agregado a tu perfil, será destruido.

    ¡Ayuda! Me arrepentí de eliminar definitivamente mi cuenta de Facebook

    Que suceda esto es una posibilidad, independientemente de que se ha repetido con constancia que es una medida rotunda y definitiva. Ante esto, que es algo que Facebook tiene presente, hay una salvedad:

    Tienes 30 días (un mes) de plazo antes de que toda tu información sea eliminada del sistema. Si dentro de ese plazo te arrepentiste, puedes deshacer tu drástica decisión. Agotado ese lapsus, ya será imposible recuperar el perfil, aunque la plataforma se demore alrededor de tres meses en eliminar todo el contenido que se relacione contigo.

    Cómo cancelar la eliminación de mi cuenta de Facebook

    Sólo tienes que iniciar sesión en Facebook como lo has hecho hasta el momento (antes de los 30 días de caducidad, como mencionamos anteriormente). Ante esta acción, el sistema te preguntará si deseas cancelar la eliminación. Confírmalo ¡Y listo! Será bienvenido en la red una vez más.

    Descubre más contenido

    Deja una respuesta

    Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

    Subir